청주 분평동 곱창 맛집. 금강산 막창, 곱창 전문점을 소개합니다.

2023. 11. 4. 20:08카테고리 없음

청주 분평동 곱창 맛집. 금강산 막창,

곱창 전문점을 소개합니다.

오늘의 메뉴!

"금강산 곱창"이란 곳을

찾아가게 됐습니다.

분평동에서 24년 이상을

외길 곱창 인생으로

승부를 보셨다는 사장님입니다.

20년 이상을 장사하셨다니...

존경스럽습니다.

20년 생일 때 못 왔었는데,

늦었지만 축하드립니다 사장님ㅋㅋ

테이블 5개 있습니다.

아주 소박하면서 아늑한 가게입니다.

진짜 찐 단골들이 자주 올 것 같은 집입니다.

드디어 저희 차림상이 나왔습니다.

돌에 굽는 소곱창, 소막창

진짜 돌판이 등장해버립니다(?)

먹음직스러운 야채와 소곱창의 조합.

추가로 콩나물국이 나오는데요.

아주 국물이 끝내줍니다.

가브릴 살까지 시켜줍시다.

가브릴 살은 저의 최애 부위입니다.

(비싸서 잘 못 시켜 먹는 단점...)

다음에 올 땐

모듬구이로 시켜 먹어 보아야겠습니다.

소곱창, 소막창, 대창, 양구이

전부 다 못 먹어본 것이 한이네요ㅠㅠ

짜잔. 차림상과 함께

고기와 곱창을 굽겠습니다.

점점 익어가는 중.

남김없이 싹쓸이!

오늘도 클리어!

사장님 잘 먹었습니다^^

다음은 곱창과 막창에 대해

자세한 설명을 한 것입니다.

곱창과 막창은 소나 돼지의 소장과

네 번째 위(막창)를 이용해 만든 음식으로,

고소한 맛과 쫄깃한 식감이 특징이다.

특히 술안주로 인기가 많다.

곱창과 막창의 효능은 다음과 같다.

단백질이 풍부하다.

곱창과 막창은 콜라겐과 엘라스틴과 같은

섬유가 많은 근육으로 되어있어

단백질이 많은 식품이다.

소의 곱창 100g에는 단백질이 9g,

소의 막창 100g에는 단백질이 9. 3g이 들어있다.

단백질은 우리 몸의 구성 성분으로,

근육과 뼈, 피부, 혈액 등

다양한 조직을 만드는 데 필수적이다.

칼슘이 풍부하다.

곱창과 막창은 칼슘이 풍부한 식품이다.

소의 곱창 100g에는 칼슘이 111mg,

소의 막창 100g에는 칼슘이

130mg이 들어있다.

칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고,

근육의 수축과 이완을 돕는다.

철분이 풍부하다.

곱창과 막창은 철분이 풍부한 식품이다.

소의 곱창 100g에는 철분이 4.1mg,

소의 막창 100g에는

철분이 5.2mg이 들어있다.

철분은 혈액을 만드는 데 필수적인 영양소로,

빈혈을 예방하는 데 도움이 된다.

비타민 B12가 풍부하다.

곱창과 막창은 비타민 B12가 풍부한 식품이다.

소의 곱창 100g에는 비타민 B12가

0.8μg, 소의 막창 100g에는

비타민 B12가 1.1μg이 들어있다.

비타민 B12는 신경과

혈액 건강에 중요한 역할을 한다.

곱창과 막창은 건강에 좋은 음식이지만,

지방 함량이 높아 과다 섭취는 주의해야 한다.

곱창과 막창 1인분(200g)에는

지방이 22g~26g이 들어있어,

하루 권장 지방 섭취량의 30%~35%에 해당한다.

따라서 곱창과 막창을 먹을 때는

다른 지방 함량이

낮은 음식을 함께 먹는 것이 좋다.

곱창과 막창을 고를 때는

다음과 같은 점을 고려하는 것이 좋다.

색깔이 선명하고 윤기가 나는 것을 고른다.

냄새가 나지 않는 것을 고른다.

곱창의 경우,

곱이 깨끗하고 균일한 크기를 가진 것을 고른다.

곱창과 막창을 보관할 때는

다음과 같은 점을 주의한다.

곱창과 막창은 냉장 보관하면

2~3일 정도 보관할 수 있다.

냉동 보관하면 1~2개월 정도 보관할 수 있다.

곱창과 막창을 해동할 때는

냉장고에서 천천히 해동하는 것이 좋다.

곱창과 막창은 맛과 영양이 풍부한 음식이지만,